Роман Мотылюк: «Праздники дали мне толчок в направлении буффонады»
Роман Мотылюк в сфере культуры с 19 лет, и уже 16 лет работает преподавателем театральных дисциплин в Бердской детской музыкальной школе имени Г.В. Свиридова. Режиссер занимается не только постановкой театрализованных представлений и праздников, но и руководит несколькими театральными студиями. О том, насколько сложно организовывать мероприятия, какие бывают форс-мажоры и как найти свое театральное направление – в новом интервью.
Почему после окончания школы выбрали режиссуру своей профессией?
Все не так просто. После окончания школы я пошел в техникум на специальность «техник-электронщик». Моими обязанностями было работать с компьютерами, техникой, видеотехникой. После техникума я 4 года работал на заводе радиоаппаратуры, дошел до слесаря 6 разряда. Мне, конечно, нравилось, но все эти годы я понимал, что не на своем месте. Я всегда параллельно подрабатывал в ДК, занимался творчеством. И через несколько лет понял, что не готов вставать в 6 утра, потому что творческие люди работают иначе. Я уволился, переехал в другой город, стал работать оператором в ЖКХ. Тогда график работы «сутки – через трое» позволял мне петь в группе, я был на подтанцовках, ставил праздники. Через 10 лет я бросил ЖКХ, ушел на должность худрука в ДК. Профессиональным режиссером я стал уже в зрелом возрасте.
«О таких переменах я совсем не жалею. Первое техническое образование позволяет мне сегодня делать какие-то расчеты, декорации. Весь этот опыт, полученный в жизни, мне сейчас очень пригождается».
Что же все-таки ближе – театр или события?
Долго и часто задаю себе этот вопрос, и могу сказать, что театр и праздники для меня одинаково близки. Потому что везде я могу реализовывать свои творческие способности. Мне нравится этим заниматься, я получаю большое удовольствие, когда творю, когда воплощаю в жизнь свои идеи, когда вижу итог.
Что общего и различного в этих сферах?
В театре и в праздниках много общего. Люди, декорации, костюмы, выразительные средства: музыка, звук, песня, пластика – все абсолютно используется там и там. Если говорить о различиях, то все-таки в театре я ставлю постановку на несколько лет, я могу показать ее много раз. А если мы говорим о празднике, то это всегда однодневно, его нельзя повторить, потому что каждое мероприятие всегда должно быть актуально.
Мой замечательный педагог всегда говорила: «если вы написали сценарий, который можно еще раз показать где-то, значит это неактуальный сценарий, потому что мы просыпаемся каждый день, и что-то новое в мире происходит и актуальность меняется».
Поэтому один и тот же сценарий праздника нельзя повторить через год, два и т.д. И мне жаль таких режиссеров, которые берут и скачивают сценарий из интернета и ставят его. Особенно жаль зрителей, которые придут на такой праздник, потому что они не станут частью этого события.
Сколько спектаклей и праздников проведено?
За 16 лет поставлено около 60 спектаклей. Их посчитать проще, потому что есть афиши. Что касается праздников, мне никогда не задавали таких вопросов, поэтому не считал их количество, но праздниками я занимаюсь гораздо больше, чем театром. Не могу сказать точно, но их было очень много.
Самое яркое событие?
Я помню все свои праздники, помню сценарии, помню изюминки и педагогические цели каждого праздника. Они все яркие, все интересные, я горжусь любым своим праздником. Но для меня лично самым незабываемым стал все-таки второй мой праздник, там я прошел проверку на профпригодность, его я ставил на защиту диплома в институте. Это было трехдневное мероприятие, которое включало в себя разные формы: карнавал, мероприятия паркового плана, площадное мероприятие, стадионное шоу. Это был русско-немецкий фестиваль национальных культур, туда съехались детские коллективы, которых нужно было размещать, кормить – этот праздник дал мне хорошую профессиональную проверку. Его щедро профинансировала Германия. Благодаря этому все мои «хотелки» осуществились – было сделано много интересных фишек, специально сшиты костюмы, куплена аппаратура. Это было много-много лет назад, когда еще было не принято, чтобы в каждом мероприятии присутствовал видеодизайн сцены, но у нас на стадионе уже тогда была видеопроекция.
«Три кита, на которых держится любое успешное мероприятие: “вкусно” для глаз, “вкусно” для слуха, педагогическая цель и актуальность».
Бывали ли форс-мажоры на мероприятиях?
Форс-мажоры есть у всех. Но когда у режиссера уже есть какой-то опыт, он просчитывает многие моменты. Когда я начинал, конечно, были разные ситуации. Например, когда шел День города на площади, у нас вдруг оторвался баннер. И мы видим, что этот баннер просто через несколько минут полетит в сторону губернатора, главы… Что делать? Мероприятие идет, а ты лезешь на леса, держишь эти баннеры, пытаешься их привязать... Бывает всякое, но чем больше занимаешься праздниками, тем больше различных таких моментов учитываешь на будущее, предотвращаешь их.
В чем ваша сильная сторона?
Я считаю, что моя сильная сторона – это то, что я люблю дело, которым занимаюсь.
«Я всегда хожу на работу, как на праздник».
Вторая моя сильная сторона – я не могу выпускать на сцену то, что несовершенно. Но это и моя боль. Потому что, если я что-то делаю, это должно выглядеть на 100% и иметь выхлоп на 100%. И это беда моих подопечных, потому что я заставляю их работать точно так же, ведь никаких полутонов быть не может. Зрителя обмануть невозможно, он видит, когда что-то идет не так.
Как достичь таких же успехов?
«Моя самая большая награда – это звание “Почетный работник культуры Новосибирской области”. Моего коллектива – “Заслуженный коллектив народного творчества Новосибирской области”».
То, чего мы достигли сегодня – это показатель, что мы движемся верным путем. На сегодняшний день коллектив насчитывает около 1000 дипломов лауреатов и гран-при фестивалей и конкурсов. Но конкурсы для нас – это не столько, чтобы потешить самолюбие, они нужны, чтобы понять, над чем нам еще поработать, в каком направлении нужно подтянуть свои возможности.
Формула успеха от Романа Мотылюка: «Хотите быть успешными режиссерами? Любите то, чем занимаетесь и не позволяйте себе выпускать незаконченный проект. Уважайте себя, не выдавайте полуфабрикат».
Расскажите о своих театральных коллективах.
Первый коллектив, который я создал и которым руковожу – это Бердский детский театр начинающего актера «Антре». Там занимаются дети от 5 лет, они знакомятся с театром, учатся взаимодействию с партнером. Это театр-студия, где занятия проходят в виде театральных тренингов, ведь через игру ребенок легко постигает истину. Когда дети вырастают и уже готовы к постановкам – они переходят во второй состав – «образцовый самодеятельный коллектив» Бердский музыкальный театр юного актера «Первая роль». Там ребенок играет свою первую роль в первых для него постановках. И позже, уже будучи юношей или девушкой, артист переходит в заслуженный коллектив народного творчества Новосибирской области молодежный музыкальный театр «В главных ролях». В этом коллективе ставятся уже более серьезные постановки, потому что подразумевается, что туда идут те, кто планирует поступать в театральные институты. Здесь же занимаются дети-выпускники театра «В главных ролях», то есть те, кто уже закончил музыкальную, общеобразовательную школы, поступил в институт, окончил его, работает в каком-то профессиональном (но не театральном) направлении.
Театральные студии Романа Мотылюка – это всегда синтез театра и музыки. Почему именно с этими двумя сферами искусства вы решили связать свою жизнь?
Это решили за меня. Никогда не хотел, чтоб моя жизнь была связана только с музыкой и театром. И по сей день для меня это – рамки. Но так сложилось, что я работаю в музыкальной школе, а значит театр должен быть именно музыкальным. Поэтому мы вынуждены и петь, и танцевать, и говорить. Но, с другой стороны, именно такое развитие дает ребенку большую возможность поступить, выбрать для себя вуз.
Все ваши спектакли очень красивые. Всегда яркие декорации и костюмы. Как придумываются и создаются такие формы? Помогает ли кто-то воплощать идеи в жизнь?
Для меня очень важно, чтобы любая постановка была «вкусной» для глаз. Поэтому костюмы и декорации должны быть совершенными, чтобы их хотелось разглядывать. Спектакли стараюсь делать красивыми, потому что для многих сегодняшняя жизнь довольно унылая и серая. Я не жалею своих денег на такие декорации и костюмы, мне не жалко, потому что это потом работает и на праздниках, например.
Раньше я все делал сам, но сейчас есть два человека, профессионалы, которые помогают: женщина, которая шьет нам костюмы, и художник, который делает все декорации. Без таких людей ничего бы не получилось, благодаря им складывается весь пазл.
«Окончательное слово всегда за режиссером. Но! Без актеров режиссер ничего не значит. Без артистов, хореографов, художников-постановщиков, звукорежиссеров, световиков, без того, кто будет заниматься рекламой – спектакль или событие не состоится. Это всегда командная работа».
О любимых жанрах театра и праздников.
Мне больше всего нравится жанр буффонады. Когда мне предложили заниматься театром, выбрал для себя этот жанр. Я проанализировал, какие есть коллективы в городе и понял, что этим жанром никто не занимается. А это один из самых интересных жанров, он яркий, красивый. Вот так для меня он и стал любимым.
Если мы говорим про праздники, то здесь для меня ближе такие формы, как театрализованное представление или концертно-зрелищная программа. Не люблю, когда есть слово «ведущие» в обычном концерте. Наверно, это еще и потому, что нас так учили:
«Если у вас в сценарии написано “ведущие” – это плохой сценарий. Всегда ищите, кто будет ведущими, чтобы это были какие-то герои, была какая-то история, проходящая через весь концерт, какая-то связка».
Совет для начинающих режиссеров.
Самое главное – всегда заниматься самообразованием, учиться не только у хороших мастеров, но и у плохих тоже, чтобы понимать, как делать нельзя. Есть у меня привычка: 2 раза в год обязательно посещать какие-то мастер-классы, проходить обучение. Но никакое образование не сделает из вас профессионала. Много читайте, много смотрите, ходите, слушайте, сравнивайте. И никогда не останавливайтесь на достигнутом. Как только вам придет мысль, что вы все знаете, что вы профессионал с большой буквы и учиться вам больше не надо – все, вам можно бросать профессию. Поэтому совет – самообразовывайтесь!
Праздник – это…
«Праздник – это отдушина, это место, куда зритель может прийти и уйти совершенно с другой душой. Это всегда чудо, которое помогает человеку жить дальше и верить в то, что он живет не зря».



















