Версия для слабовидящих
Дирекция программ

Олеся Кудряшова: «Талантливыми рождаются и становятся»

Олеся Николаевна почти 2 года работает в культуре в должности заведующей сельским клубом в поселке Маяк Искитимского района. По образованию она гидроэколог, а за время работы отучилась на преподавателя вокала и организатора массовых мероприятий. Самый большой творческий «прорыв» случился на «Культурном Цехе», а сейчас постигает азы пения в Новосибирском государственном областном Доме народного творчества и обучается в театральной школе под руководством Сергея Афанасьева.

Как начинали свой путь к режиссуре? Было ли это мечтой детства?

Я никогда не думала, что буду писать сценарии и придумывать номера. С детства мечтала петь и играть в театре, это были мечты, которые только сейчас начинаю воплощать. Придя работать в культуру, начала писать сценарии, мне помогали, для меня это было ново. Потом обучилась, втянулась, поняла специфику написания. Но самый большой «прорыв» для меня случился после того, как я приняла участие в «Культурном Цехе», тогда как раз были семинары по режиссуре от Татьяны Юрьевны Смирнягиной. И вот там я поняла, что это мое и в этом направлении я буду двигаться дальше.

«Еще многому надо научиться, но я к этому готова».

Сколько мероприятий проведено за эти 2 года работы в культуре?

За столь короткий срок работы мною было создано около 60 мероприятий: от обычных мастер-классов для детей до концертов на значимые праздники. Самые лучшие мои создания – это концерты ко Дню Матери в 2022 году и День Победы в 2023 году, а также Новогодняя сказка. В них была задействована вся материальная база клуба, каждый номер продуман и сопровождался видеорядом. Еще в этом году были мероприятия, которые я проводила впервые: День урожая, проводы зимы. Оказалось, что это очень интересное направление, и я уже понимаю, что нужно доработать и улучшить к следующему году.

Было ли какое-то событие, которое хотелось бы повторить?

Было, и не одно. Когда ты вкладываешь всю душу в мероприятие, готовишь себя, коллективы для выступлений, а количество зрителей не удовлетворяет твое ожидание, вот тогда складывается чувство, что надо повторить, так как не все видели. А если мероприятие понравилось и люди о нем говорят, значит его нельзя назвать однодневным.

Какие планы на будущий сезон? Есть ли уже какие-то идеи по проведению праздников, концертов, программ?

Для меня планы на будущее – это сложно. Обычно есть название мероприятия, суть мероприятия, цели, задачи, я могу писать сценарий, потом неоднократно его переделывать. Но при этом в голове варится котелок с идеей, ждет пока все пазлы сложатся воедино. И бывает, что такое случается за неделю до мероприятия. Но и этого времени хватает, чтобы все подготовить. При этом номера готовятся задолго до рождения сценария. Сейчас на ближайшее время в планах, конечно же, празднование Нового года и создание новогодней сказки.

Есть ли какая-то профессиональная мечта или цель?

Я мечтала поступить в театральный институт и на следующий год постараюсь ее осуществить. Еще одна мечта скоро сбудется, уже в феврале. Это участие в спектакле. Если говорить о целях, то хочу улучшить вокал, освоить азы актерского мастерства, поступить в институт на режиссера.

Вы самостоятельно осваиваете основы режиссуры. С чего лучше начать на пути к профессии?

Главное – не бояться, а делать интуитивно. Если где-то что-то не сработало – довести до идеала, сделать выводы и идти дальше. Очень важно доверять себе и внутренним ощущениям.

Нужно знать героев в лицо. Действующие лица и коллективы на праздниках – это кто?

В основном – это активные жители, учащиеся школы. До моего прихода в поселке был вокальный коллектив «Эдельвейс». Он и сейчас радует односельчан под моим руководством. Также к нам приезжают артисты из других клубов и ДК. Я тоже с удовольствием выступаю и веду мероприятия.

Какие специалисты всегда помогают в создании праздника? Большая ли у Вас команда?

В моем клубе работает 3 человека. Я, руководитель кружка и звукооператор в одном лице, библиотекарь. Также наш коллектив «Эдельвейс». Это люди, у которых я спрашиваю совета и делюсь идеями. После того как все мнения собраны, в моей голове начинает работать котел и все это переваривать. Но бывает и так, что сначала появляется идея и под нее уже делается само мероприятие. Если нам необходимо еще больше идей я обращаюсь в наше главное ДК «Атмосфера» в селе Лебедевка, они всегда помогут.

Чем особенно гордитесь в своей работе? Что самое ценное?

Здесь, в поселке, оказалось сложным привлекать людей, а костяк, что сейчас сформирован, на вес золота. Горжусь тем, что мы не опускаем руки и тщательно готовимся к мероприятиям, проводим их даже для одного человека.

«Самое ценное – это люди».

Если бы у Вас спросили выпускники школ, почему нужно выбрать именно режиссуру праздников своим делом жизни, что бы Вы ответили?

Если у вас богатый внутренний мир, вы чувствуете, что этим нужно поделиться, идите в режиссеры, несите в массы ту красоту, которую не можете держать в себе. Возможно, своим делом вы спасете кому-то жизнь, кто-то признается в любви, а кому-то это просто принесет радость.

Чему можно научить зрителей, которые приходят на праздник? Что они могут вынести с него? В чем заключается главная цель любого мероприятия?

Можно научить любить, сопереживать, радоваться. Каждый человек приходит на мероприятие со своими мыслями, эмоциональным фоном, психологическим состоянием. И я считаю, что все это имеет большое значение в том, что человек вынесет с мероприятия. Кто-то услышит нужные слова, кто-то влюбится, помирится. Для каждого это будет что-то свое.

«У каждого мероприятия разная цель, но главной я бы назвала культурное развитие населения».