Версия для слабовидящих
Дирекция программ

Кристина Лебедь: «Культура – это спасательный круг»

В небольшой деревне Неудачино Татарского района есть Дом культуры, в котором работают всего 2 человека – мать и дочь. Кристине 20 лет и на должности режиссера она около года. В 2022 году, окончив Новосибирский областной колледж культуры и искусств, вернулась в уже родное место, работать в сельском ДК.

О себе

Моя семья переехала в Неудачино из Казахстана. Папа узнал, что есть такое интересное место с европейским колоритом, где основное население – немцы. Здесь я окончила школу, а после 10 класса поступила на режиссуру в областной колледж культуры и искусств.

Я с самого детства в культуре, у меня мама очень творческий человек. Директором сельского Дома культуры она стала тоже не так давно. А теперь, когда мама и дочь объединились, начался настоящий круговорот. Дома мы всегда напоминаем себе – «хватит говорить о работе», потому что у нас одна работа на уме, мы, можно сказать, живем в ДК.

В таком «семейном» Доме культуры все должно быть по-семейному. Сегодня Кристина Лебедь – настоящая мама театрального коллектива.

У нас в Доме культуры никогда не было театрального коллектива, я решила это исправить и собрала небольшую труппу из пяти человек. Наш коллектив называется «Энергия», и хоть сегодня у него пока еще маленький состав, все участники, несомненно, очень талантливые. И я верю, что у нас большое будущее. Планирую поставить отрывки из классических произведений Островского, Достоевского.

Пока что наш коллектив состоит из девушек от 14 до 18 лет, но мне очень нравится работать не только с подростками, но и с пенсионерами. Я получаю от этого настоящее удовольствие.

Почему «Энергия»?

Я считаю, что название обязательно должно «выстрелить». Мы создаем энергию и запускаем ее к зрителю, чтобы он питался ею, заряжаем его.

Но для режиссера Неудачинского сельского Дома культуры энергия – это не только театр. Это еще и праздники 

В моей голове есть две личности: первая – заводила (я очень люблю работать с детьми, веселиться с ними, раньше всегда исполняла роль Бабы Яги на мероприятиях), а вторая – спокойная и душевная. В жизни пытаюсь совмещать обе стороны. Но праздники для меня – это не про веселье, а про глубину. Я очень сентиментальный человек. Люблю, когда зритель может поплакать и ему станет легче, душа успокоится. Я люблю такие праздники, как День матери, 8 марта. Люблю 9 мая – это очень глубокий, серьезный и сложный праздник.

Практически сразу после трудоустройства, летом, я организовала и провела школьный лагерь на открытом пространстве, конкурсные игровые программы с участием различных персонажей из русских сказок. Особенно жителям запомнился концерт на День деревни. У нас очень многого не было раньше в ДК, и, конечно, приятно, когда зрители выходят из зала со словами «ого, вот это да… а что, так можно было?». И хоть зрительный зал в Доме культуры достаточно маленький, у нас всегда аншлаг: кто-то сидит на лестнице, кто-то на скамейках.

«Праздники – это особая атмосфера, празднуем их как в семейном кругу»

На День матери мы делали концертную программу под названием «Сердце матери». Самая главная задача состояла в том, чтобы поддержать сегодня наших мам, вселить в них надежду, что все будет хорошо, и все мобилизованные обязательно вернутся домой. Я всегда с особым трепетом жду этот праздник.

«Культура – это такой спасательный круг для меня. Она помогает людям не потеряться в жизни»

Я не вижу свою жизнь без творчества. Мне предлагали быть преподавателем в школе, в колледже. Но там нужно, чтобы все было четко, а творчество – это некий хаос, из которого нужно создать какой-то продукт. Для меня это ближе, интереснее.

Что посоветуете тем, кто еще только хочет поступать на режиссуру театра или театрализованных представлений и праздников?

Если вы хотите стать режиссером, то нужно обязательно себя в этом пробовать. У нас сейчас очень озлобленное общество, а хочется, чтобы человек пришел в театр, сел и прочувствовал все то, что ему пытаются донести, чему его хотят научить. Именно ради такого и стоит освоить профессию.

«Никогда не нужно отказываться от праздника. Это основа нашего общества»