ул. Чаплыгина, 25 dfkpnso@mail.ru +7 (383) 209–39–54

Дирекция фестивальных, конкурсных и культурно-массовых программ

Дорогами фронтовых бригад

«Дорогами фронтовых бригад» – это спецпроект Дирекции программ НСО ко Дню Победы.

Фронтовые концертные бригады выступали в воинских частях, госпиталях, на мобилизационных пунктах, на вокзалах, в партизанских отрядах. Сценической площадкой часто становился грузовик с откинутыми бортами, платформа эшелона, палуба корабля, дорога, лесная поляна. Концерты давались в землянках, блиндажах, на крышах и чердаках, даже на огневых позициях. Они могли проходить в любое время дня и ночи, в любую погоду, в сценических костюмах, с гримом и без них. Приобщение к духовному богатству своего народа укрепляло боевой дух бойцов и поддерживало стремление до конца бороться за свободу Родины. Фронтовые бригады поддерживали в те дни тех, от кого исход войны зависел напрямую, и по праву, наравне с солдатами, могут сказать: «Наше дело – правое! Мы победили!»

Мы расскажем вам несколько историй о фронтовых бригадах. Вот первая из них: direkcia-nso.tilda.ws/dorogami-front-brigad-1.

Вторая история - о том, как формировались художественные фронтовые бригады работников сцены Сибири: direkcia-nso.tilda.ws/dorogami-front-brigad-2.

История легендарного баяниста Ивана Маланина и радиопередачи «Огонь по врагу!» В годы войны программа была настолько популярной, что на улицах возле приёмников и тарелочек радиорепродукторов собиралось столько народу, что останавливались трамваи – невозможно было проехать: direkcia-

nso.tilda.ws/dorogami-front-brigad-3.

Иногда концерты приходилось давать в совсем необычных условиях. Например, по телефону: direkcia-nso.tilda.ws/dorogami-front-brigad-4.

Слава «гвардии певицы» прошла вместе с ней по всем фронтам Великой Отечественной войны и долетела до Бранденбургских ворот. В годы войны талант и человечность Лидии Руслановой вдохнули силы и жизнь не в одного солдата: direkcia-nso.tilda.ws/dorogami-front-brigad-5.

«Даже под проливным дождём мы выступали в парадной одежде… Представление, в каких бы условиях оно ни проходило, должно было быть праздником, а на фронте – тем более». Именно так считал Леонид Утёсов  - он стал известен по всему Советскому Союзу после роли в фильме «Весёлые ребята», а после стал одним из самых популярных артистов на фронте: direkcia-nso.tilda.ws/dorogami-front-brigad-6.

...во время одного из концертов, прямо посреди песенного номера, раздался громкий крик: «Все на землю!» Приближались немецкие бомбардировщики. На ней был яркий сарафан, хорошо заметный с воздуха. В тот раз солдаты закрыли её собой, спасли жизнь. Впоследствии почти все члены Десятой концертной бригады погибли, попав в окружение под Харьковом. У Нины Сазоновой очень непростой путь - несколько раз, выступая в составе фронтовых бригад, она оказывалась на волосок от гибели: direkcia-nso.tilda.ws/dorogami-front-brigad-7.

Среди наиболее заметных фигур артистов военных лет – актриса и певица Клавдия Шульженко, исполнительница знаменитой песни «Синий платочек». Однажды песня спасла 23 жизни! Ученики вместе с учительницей по воле случая оказались на линии фронта и укрылись в окопе. Кругом разрывались снаряды, и в кромешной тьме и дыму они никак не могли разобрать, где свои, а где – немцы. И тут издалека, сквозь шум канонады, до них донеслись слова знаменитого «Синего платочка»... Учительница вместе с детьми пошла на голос, и класс благополучно вышел к советским окопам. Историю Клавдии Шульженко читайте по ссылке: direkcia-nso.tilda.ws/dorogami-front-brigad-8.

...Вечером спектакль. Приходим – длинный-длинный барак, заставленный наскоро сколоченными скамейками. Когда собрались наши зрители, не то что свободных мест не осталось – не было свободного пространства даже на полу, так тесно, плечо к плечу, голова к голове, сидели бойцы. Вначале стояла абсолютная тишина. Мы были очень огорчены – ведь играем комедию, уже привыкли к реакции зала, к весёлому смеху.. А тут – гробовое молчание и изредка, при зарождающемся смехе – шиканье. «В чём дело?» – спросили мы. Нам сказали, что эта часть полтора года не видела штатских, они боялись пропустить хоть единое слово, идущее со сцены, поэтому тут же обрывали начинающийся смех. Дальше спектакль прошёл прекрасно, принятый благодарным и добрым зрителем. Так вспоминала о поездке в Мурманск народная артистка РСФСР Людмила Шапошникова: direkcia-nso.tilda.ws/dorogami-front-brigad-9.

В Киевском театральном институте познакомились два весёлых студента – одессит Ефим Березин и полтавчанин Юрий Тимошенко. Оба получили дипломы в 1941 году, и оба с первого дня войны отправились в составе ансамбля Юго-Западного фронта на передовую. Тогда и сложился их дуэт. Знаменитые образы Штепселя и Тарапуньки они придумали уже после войны, а с 1941 по 1945 год они смешили бойцов, выступая под масками повара Галкина и банщика Мочалкина. Сначала они казались начальству слишком легкомысленными для армейского ансамбля, но солдаты просто обожали их выдумки и хохмы: direkcia-nso.tilda.ws/dorogami-front-brigad-10.

12 мая у стен Рейхстага состоялся большой Концерт Победы, в котором приняли участие знаменитые советские артисты, прибывшие в Берлин спецрейсом, организованным по приказу маршала Советского Союза Георгия Жукова. Среди них были Клавдия Шульженко, Нина Русланова, Иван Козловский, Василий Петров и многие другие. На этой дате вместе с войной закончилась основная история фронтовых бригад и театров. История всеобщего противостояния врагу и одной на всех победы. 12 мая 2020 года исполняется 75 лет со дня этого легендарного концерта. Мы собрали несколько номеров из наших программ и сделали свой Концерт Победы:direkcia-nso.tilda.ws/dorogami-front-brigad-11.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий